• Fri, 22 Feb 2019 01:06:13 GMT

    小心!汽車維修鈑金烤漆工也會有重金屬中毒危害。

    汽車維修業的勞工工作時,常會接觸到許多化學物質,如:噴漆、填充劑、泡綿及溶劑等的揮發性有機物、鈑金研磨產生的粉塵、或引擎維修時接觸的機油,其中,噴漆所使用漆料的重金屬(如鉛及鉻)會導致鈑金烤漆工人產生重金屬職業性之暴露危害,長期暴露會造成職業性肺癌,是勞工不可輕忽的職業危害。

    ?

    勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)於2016年完成對汽車維修業噴漆作業勞工危害暴露及所使用漆料進行重金屬調查,針對5家不同規模之鈑噴廠採樣分析44個油性與水性漆料樣品及40個現場環境監測樣品,發現油性漆料樣品中,黃色漆在鉛、總鉻濃度上均較其他色漆料為高,紅色漆次之,在水性漆料樣品中,藍色系漆在鉛之濃度上均較其他色漆為高,總鉻以黑色漆最高,整體而言,水性漆中重金屬成分與油性漆相差甚大,且濃度均低數百至數千倍,特別是鉛及總鉻之濃度。在重金屬暴露部分,在黃色面漆噴塗作業時發現,個人短時間鉛之暴露濃度有4個樣品超過我國勞工作業場所短時間容許暴露標準(0.15 mg/m3) ,有產生鉛重金屬危害情形發生,至於油性漆料(不含黃色)及水性漆料噴塗作業測得之個人短時間重金屬暴露量均相當低,故汽車維修業者應重視漆料含重金屬對勞工身體產生潛在的危害性。

    ?

    國際癌症研究機構 (IARC) 於1989年綜合5項普查資料及3項世代研究結果,確定噴漆勞工有較高的肺癌發生率,經校正吸菸之影響後,其標準化死亡率為1.41,後續的世代及病例對照研究也證實噴漆勞工罹患肺癌的風險升高。而我國近年來數起油漆業重金屬相關職業病鑑定案,更加突顯漆料使用過程中重金屬危害暴露應注意的重要性。

    ?

    各種色彩塗料中通常含有重金屬成分 (如鉛及鉻),其成分易造成作業現場勞工健康危害,在國內汽車維修噴漆勞工,特別是使用具有色漆料之作業,更是重金屬暴露危害的高風險組群,為避免相關職業病之發生,勞動部勞安所呼籲汽車維修業者應重視鈑噴作業過程所產生的漆料含重金屬及相關有害化學物質對現場勞工身體健康的危害性,建議業者採用低重金屬(如鉛及鉻)含量之漆料,降低勞工暴露的濃度。若現場環境監測危害物容許濃度過高,應加強通風改善工程如隔離與密閉、局部排氣或整體換氣設施等,及勞工佩戴正確防護具,如:可防護重金屬粉塵及有機溶劑蒸氣的職業衛生呼吸防護具來避免重金屬粉塵及有機溶劑蒸汽被吸入,另建議勞工噴漆作業時也應穿著長褲與長袖,避免皮膚直接接觸漆料。相關資料請參閱勞安所網站(https://laws.ilosh.gov.tw/ioshcustom/Web/YearlyReserachReports/Detail?id=2864)。

    ?

    ?

    Thu, 21 Feb 2019 10:19:28 GMT

    勞動部嚴正要求業者應落實法令保障大專校院實習生及建教生勞動權益,不容任何剝削發生。

    關於日前武陵富野渡假村遭檢舉以實習成績威脅大專校院實習生、高職建教合作班學生超時加班及不發給加班費等情形。勞動部部長許銘春強調,業者僱用實習學生從事工作,就應該遵守《勞動基準法》相關規定,任何強迫加班及積欠加班費,已明顯違反《勞動基準法》,主管機關會依勞基法立即查處,不容學生的勞動權益受到不當剝削。

    ?

    勞動部部長許銘春說明,業者如果依據教育部所訂「專科以上學校產學合作實施辦法」申請產學合作,依據該辦法第6條之12項規定,學生實習期間與合作機構有從事訓練以外之勞務提供或工作事實者,業者皆應依《勞動基準法》及相關勞動法令規定辦理所雇用學生相關權益。許銘春部長最後嚴正聲明,維護受僱勞工的勞動權益為其一貫堅定的立場,絕不容許雇主任意剝削,同時要求業者應遵守勞動法令,善待實習學生,未來該部並將加強勞動檢查,以確保學生勞動權益。

    ?

    ?

    Tue, 19 Feb 2019 05:50:00 GMT

    107年全國職業傷病診治網絡職業疾病通報統計概況。

    107年全國職業傷病診治網絡職業疾病通報件數(含防治中心及網絡醫院)計2,158件,比率最高者為職業性肌肉骨骼疾病813件,占37.7%,其次為職業性聽力損失609件,佔28.2%,第三為職業性皮膚疾病329件,佔15.2%。

    ?

    為保障罹患職業疾病勞工之權益,勞動部於全國開設10家職業傷病防治中心,並於各區連結數家網絡醫院,以就近提供勞工職業傷病因果關係診斷、諮詢及轉介等服務,並進行職業疾病之通報。至108年起已有81家網絡醫院,平均每週開設240診次。

    ?

    根據統計,107年職業性肌肉骨骼疾病以「製造業」占29.2%最多,其次為「營造業」占19.4%、「住宿及餐飲業」占12.3%;職業性聽力損失以「製造業」占94.6%最多;職業性皮膚病則以「住宿及餐飲業」占27.7%最多。

    ?

    職業性肌肉骨骼疾病主要是重複性動作、不當施力或負荷過重所導致之傷害,常見職業別包括建築工、搬運工、電子零件組裝及食品加工等作業人員,易罹患腕隧道症候群、肌腱腱鞘炎或椎間盤突出等肌肉骨骼相關疾病,如未經適當治療或復健,可能會造成永久性傷害,雇主應透過改善工作界面或提供適當輔助設施,減少勞工重複性不當施力或抬舉重物。

    ?

    職業性聽力損失為一種永久性傷害,是指長期暴露於高噪音的工作環境下,所造成的感覺神經性聽力損失,在造成傷害過程中其症狀常被輕忽,常見於金屬零件組裝加工業及紡織業等工廠,因研磨機、沖床、紡紗機等機械運轉所產生噪音危害。在預防方面,除以工程改善來降低噪音源外,需定期實施作業環境監測、實施噪音特殊健康檢查,並使勞工確實配戴有效之防音防護具或減少工作暴露時間等。

    ?

    職業性皮膚疾病則常見於從事餐飲、美容美髮、泥作及長期接觸化學品等作業之勞工,但因多數情形僅造成皮膚紅腫或搔癢,容易被忽略是工作因素所造成的傷害,雇主需提供適當的防護具外,並應實施完整安全衛生教育訓練,以避免接觸危害物質。

    ?

    勞動部提醒雇主、事業單位及勞工朋友,依職業安全衛生法相關規定,雇主應規劃及採取必要之安全衛生措施,以防止危害性化學品、粉塵、噪音或重複性作業等造成之危害,勞動部委託設置之各區勞工健康服務中心及職業傷病防治中心,均可提供職業疾病預防相關輔導及諮詢服務,相關訊息可至勞動部職業安全衛生署網站查詢(https://www.osha.gov.tw/)或聯繫各區勞工健康服務中心、職業傷病防治中心提供協助(聯絡資訊如附件)。

    ?

    ?

    Fri, 15 Feb 2019 11:05:58 GMT

    處理勞資爭議就像一場棒球賽,勞動部依賽況指派最強先發投手及救援投手登板,絕無指派層級太低問題。

    華航機師勞資爭議事件,報載勞動部挨批指派出席協商會議的官員層級太低,造成太晚協助雙方達成共識。對此,勞動部長許銘春表示,面對重大的勞資爭議的賽局,任誰也無把握在一次協商後就取得共識;尤其這次協商座談,勞動部已指派最強「先發投手」及「救援投手」,與交通部、桃園市政府勞動局共同合作,最終完成華航勞資協商。

    ?

    許銘春部長說,根據勞動部過去處理勞資爭議的經驗,化解勞資雙方的爭議衝突,最需要的就是時間,讓雙方互相理解、彼此信任,絕非一、兩次就能完成協商,更何況這次華航罷工事件爭議有五點,每一點雙方差異很大,絕對沒有人可以代替勞資雙方拍板定案,必須經過勞資雙方折衝取得共識。

    ?

    許銘春說,行政院團隊就像棒球隊的教練團,勞動部作為其中一員掌握賽程變化,根據勞資雙方談判節奏,適時依權責調度指派球員出場,這才是負責任。所以,政務次長劉士豪、勞動關係司司長王厚偉各有不同角色及任務;此外,勞資爭議的過程,政府協助雙方進行有誠信、有溫度的對話,在這個政府架構的平台上,雙方透過對話,建立互信基礎,也逐漸放下情緒,不僅罷工訴求得以解決,更重要是,有利未來勞資關係互動及和諧。

    ?

    許銘春表示,華航與機師工會順利達成共識,雖經歷4次、共34小時的協商過程,但絕未因勞動部指派出席人員的層級問題造成協商共識延宕情事,更重要是,勞資雙方在前階段醞釀建立的信任,最後,達成未來3年半之和平義務及協商互動規則,華航公司也表達未來將加強與工會協商溝通,勞資雙方當場順利簽訂團體協約。

    ?

    許部長強調,罷工事件已經告一個段落,在這之間,社會有許多討論,包括對於罷工預告期制度檢討等,以及面對勞權意識抬頭的今日,要如何讓社會大眾正面看待工會組織,並進一步了解工會團結權的重要,都是我們未來要努力的方向,其他捕風捉影,或事後諸葛的言論,都無助於勞權的發展。

    ?

    ?

    ?

    Fri, 15 Feb 2019 05:40:01 GMT


    勞動部失業勞工子女就學補助, 自2月18日受理申請。

    又是新學期的開始,勞動部為減輕非自願離職失業勞工子女就學負擔,自108218日開始受理107學年度第2學期失業勞工子女就學補助,至108320日截止收件(以郵戳為憑)

    ?

    勞動部表示,凡非自願離職的失業勞工,失業期間逾1個月以上(即108119日前失業)並經核付失業給付者,其與配偶106年度綜合所得總額在新臺幣148萬元以下,且至108218日以前未請領勞保老年給付、未參加政府機關促進就業性質相關措施(方案),其子女就讀於高中職或大專校院具正式學籍者,皆可申請。補助金額為就讀公立高中職子女每學期補助4,000元,私立高中職子女每學期補助6,000元,公立大專校院子女每學期補助12,000元,私立大專校院子女每學期補助22,000元。此外,對於獨力負擔家計(例如:離婚、喪偶、配偶身心障礙或罹患重大傷病致不能工作等)或子女有2人以上就讀大專校院的失業勞工,補助金額再加給2成。以同時有2個子女就讀私立大學為例,每名子女可獲得22,000元再加2成的補助,為26,400元,2名子女合計為52,800元。另勞動部特別提醒,若依教育部「高級中等學校免學費方案」規定,已免學費者,或已申請其他政府就學補助措施者,不得重複申請本就學補助。

    ?

    107學年度第2學期失業勞工子女就學補助,自218日起至3月20日止受理申請,有需求者可至「勞動部網站」(https://www.mol.gov.tw/topic/3075/6074/7607/)、「全民勞教e網」(https://labor-elearning.mol.gov.tw/)下載書表,也可以到各地方政府、勞動部勞動力發展署各分署就業中心(就服臺)、勞保局各辦事處,及勞動部四樓服務臺等地點索取申請表,相關事宜可撥打勞動部免付費服務電話0800-085151詢問。本項補助一律採掛號郵寄方式申請

    ?

    ?

    Tue, 12 Feb 2019 05:50:00 GMT

    2019年全球經濟展望。

    全球金融市場歷經2017年平穩表現後,於去(2018)年整體金融資產表現震盪波動劇烈。首先,延續2017年年底美國減稅政策激勵,全球市場於去年年初大漲,未料經濟強勁表現使市場開始擔憂美國聯邦準備理事會(Fed)恐加速緊縮貨幣政策,美債殖利率揚升,全球市場重挫。其後,美國開啟貿易保護主義,陸續宣布對進口商品課徵較高關稅,引發各國反擊。自美中開始貿易談判,經過談判無果、互課關稅、停止協商、重啟對談、暫停關稅等歷程,市場均高度關注並隨之起伏;另外,歐洲政治情勢動盪、中東地緣政治衝突、新興市場體質脆弱國家遭遇資金外流等,亦間或加劇市場波動。

    ?

    有關今(2019)年全球經濟成長預測,依「經濟合作暨發展組織」(OECD)最新發布之景氣領先指標顯示,主要經濟體如美國、歐元區、英國、日本、中國大陸等經濟前景均為減緩情勢,預期全球景氣動能同步降溫。另「IHS Markit」今年1月之經濟預測,全球經濟成長率由去年的3.2%緩降為今年的2.9%;又「國際貨幣基金」(IMF)1月發布之世界經濟展望,預測今年全球經濟成長率由去年3.7%微幅下修至3.5%,國際主要經濟預測機構對今年全球經濟成長均轉為保守。

    ?

    展望今年,儘管全球經濟擴張力道趨緩,惟仍呈現持續成長態勢;此外,全球主要央行除Fed已緩步執行貨幣正常化政策,歐洲、英國及日本央行仍採取相對寬鬆基調,且均稱將視經濟環境與金融市場變化妥適因應,預期對全球經濟發展仍將提供一定支撐。然經濟前景亦潛藏下行風險,例如貿易衝突升級、美國府會關係考驗、英國脫歐協議僵局、歐洲議會選舉及義大利財政紀律執行疑慮等不確定性,市場波動程度恐不亞於2018年,金融資產將連帶面臨諸多壓力。

    ?

    鑒於勞動基金規模持續穩定成長,勞動基金運用局(以下稱運用局)對於基金之投資,一直以來向以獲取長期穩健收益為目標。在2019年全球經濟動能放緩及投資挑戰日益嚴峻之際,運用局將繼續秉持全球多元投資布局,密切觀察金融情勢變動,審慎掌握投資契機並動態因應調整投資組合,以提升基金長期投資報酬;另外,亦將持續強化風險控管,以有效分散投資風險,保障全體勞工朋友退休後之福祉及經濟安全。

    ?

    ?

    Sat, 09 Feb 2019 13:42:29 GMT

    勞工依法行使罷工權,雇主不得有解僱等之不當對待。

    桃園機師工會華航分會昨(8)天決議進行合法罷工,為會員爭取權益。對此,勞動部表示,罷工一定會對社會大眾造成不便,但工會是為會員爭取權益,選擇用最辛苦的罷工手段,是工會依法能運用的最後一個選擇,也是最困難的抉擇,希望社會給予工會正面看待及諒解,同時,勞動部也要求資方雇主不得對行使罷工權會員有解僱、降職、減薪等之不當對待。

    ?

    勞動部長許銘春表示,得知機師工會華航分會決議要啟動罷工後,勞動部相關業務單位即成立應變小組,在農曆春節期間持續與交通部、桃園市政府及工會保持聯繫,相關人員並銷假到辦公室開會因應。她也指示政務次長劉士豪擔任因應小組副召集人,並在昨天(8)參與交通部之應變會議,全力協助華航勞資雙方進行協商。

    ?

    針對外界關心「罷工預告」制度,許銘春說,勞動部在確保工會合法、正當行使罷工權及兼顧公共利益等原則下,曾於106107年,持續邀集勞雇團體、消費者團體與政府部門,聽取各界對罷工預告制度之建議,但因會中勞資雙方認知差距極大,未獲具體共識,勞動部將再努力整合各界意見。

    ?

    許銘春表示,今(9)天下午,交通部政務次長王國材邀集華航公司勞資雙方座談,勞動部亦指派勞動關係司司長王厚偉代表出席。冀望勞資雙方能用更柔軟、友善及誠懇的態度,共同尋求解決方案。畢竟到桌面談判,才是雙方解決爭議的最佳方式,也是爭取員工權益唯一方式。勞動部將全力協助雙方,讓這次罷工事件可以盡快且平和落幕。

    ?

    ?

    ?

    Fri, 01 Feb 2019 04:43:32 GMT

    24小時不打烊! 外勞聘僱及僑外學生工作許可全面線上申辦。

    為提供24小時不中斷的收送件服務,並節省雇主及僑外學生送件申請時間及費用,勞動部已修法明定自10821日起,針對產業類及家庭類的雇主申請聘僱外勞及僑外學生申辦工作許可,原則上都必須透過網路線上申辦,但是如果有正當的理由,還是可以用紙本方式申請。

    ?

    24小時申辦 即時通知結果

    勞動部表示,自10410月起分階段推動外勞聘僱許可及僑外學生工作許可得採取線上申辦,不僅可以24小時不受時間及區域限制辦理,節省親自送件或郵寄的時間與費用,又可以快速透過網路或電子郵件得知審查結果,廣受雇主及僑外學生好評。

    ?

    跨機關介接? 減免申辦文件

    配合線上申辦,勞動部積極推動跨機關資訊系統介接,目前已結合的機關及金融機構多達4百多個,介接雇主申請外勞及僑外學生申請工作許可所需資料,雇主及僑外學生可免附多項文件,申請外勞及工作許可,線上即可搞定。

    ?

    原則全面線上申辦? 保留紙本彈性

    線上申辦聘僱外勞及僑外學生工作許可,自開辦以來已有93%的外勞申請案件及82%的僑外學生工作許可均已使用此方式,勞動部為進一步提昇使用率,並達成簡政便民的目標,因此配合法規修正採行全面線上申辦,但部分雇主或僑外學生如果有正當理由,例如雇主不會使用資訊設備,或因地震、颱風等天災、無預警之停電,或因線上申辦資訊設備維護等因素致無法提供線上申辦服務的情形,仍可例外用紙本方式申辦。

    ?

    勞動部表示,有關雇主或僑外學生針對線上申辦方式有任何問題,可以撥打免付費諮詢電話0800-035-6880800-881-339,由專人提供諮詢服務;亦可至相關網頁(https://fwapply.wda.gov.twhttps://ezwp.wda.gov.tw)查詢參考資料,歡迎多加運用。

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    Fri, 01 Feb 2019 04:24:44 GMT

    107年全球金融市場劇烈震盪 勞動基金長期績效仍屬穩健。

    107年全球金融市場,受到中美貿易爭端起伏、美國聯準會貨幣政策動向不定、各區域地緣政治紛擾等因素影響,全球金融市場劇烈震盪下跌。勞動基金107年績效雖受到影響產生虧損726億元,但108年1月份,勞動基金收益初步估算達1,126億元,創單月份收益歷史新高,不僅彌平去年虧損,還超出400億元,且以整體勞動基金長期績效而言,過去經歷全球股市震盪,最近10年之平均報酬率仍有3.31%,且長期投資績效均優於同期間的法定保證收益率。

    ?

    指數別

    台股

    MSCI

    全球股票

    MSCI

    亞太股票

    MSCI

    新興市場股票

    巴克萊

    全球綜合債券指數

    107年度

    漲跌幅

    -8.60%

    -9.42%

    -13.92%

    -15.05%

    -1.20%

    ?

    勞動基金運用局表示,107年受到全球股、債市下跌影響,基金短期操作難度提高,勞動基金運用局隨時掌握市場動態,彈性調整配置,竭力降低市場波動影響,整體勞動基金107年報酬率為-1.95%,但國內外投資表現仍較市場主要指標為優。且,新制勞工退休金依法有二年期定期存款之最低保證收益,勞工於退休時所領取之退休金,依法受到上開保障,不會因為短期間的評價損失而遭受到減損。

    ?

    展望未來,勞動基金運用局表示,雖然全球經濟因貿易糾紛前景尚不明朗,但歐美貨幣政策步調趨於緩和,帶動投資信心回溫,將持續密切關注全球金融與經濟情勢,適時調整投資部位,俾獲取勞動基金長期穩健收益,保障勞工經濟安全與退休生活。

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    Thu, 31 Jan 2019 07:40:25 GMT

    最新勞保財務精算報告上網。

    勞動部表示,勞保最新精算報告已完成,整體而言,收支變化趨勢與歷次精算結果具一致性,至人口結構轉變所致的精算數據變動,尚在預期範圍,未來仍將定期精算持續監控財務狀況。

    ?

    勞動部進一步說明,依勞工保險條例施行細則第26條之1規定,勞工保險局應每三年辦理財務精算,以預測保險收支的未來變化,掌握最新勞保財務狀況。最新精算報告已置於勞保局網站(https://www.bli.gov.tw),民眾可上網查詢。

    ?

    勞動部強調,面對高齡化及少子化所帶來的勞保財務壓力,政府嚴肅面對,已持續關注並研提解決方案。又行政院已支持於109年先撥補200億元挹注勞保基金,並將政府負最後支付責任入法明定,請勞工朋友安心。

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    Thu, 31 Jan 2019 05:45:10 GMT

    【澄清稿】勞保基金從未虧損千億;勞動基金長期投資收益占基金規模半數。

    有關外界質疑勞保基金單月鉅額虧損,勞動部勞動基金運用局嚴正聲明並澄清如下(並請參閱附加圖檔):

    ?

    勞保基金從未虧損千億。勞保基金自84年勞健保分隸以來,極積進行多元投資,長期績效穩定,迄107年底平均年報酬率3.43%,勞保基金規模6,860億元,投資收益達3,589億元。

    ?

    勞動基金進行投資不應以單月績效否定基金長期運用成效,原因如下:

    ?

    一、勞動基金投資以追求長期穩健績效為目標,多元投資於全球股債市場。

    二、由於金融市場漲跌波動,不應以單月表現否定基金長期運用成效。

    三、107年10月全球股市下跌7.49%,台股更下跌10.94%,勞動基金受市場波動影響單月收益跌幅3.20%,但當年度損失迄1081月,初步估算已全數彌平。

    四、初步估算,勞動基金近10年平均收益率3.31%,累積已幫全體勞工賺了8,860億元。

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    Thu, 31 Jan 2019 03:16:02 GMT

    1955專線,春節服務不打烊。

    過年是一家人團聚溫馨的節日。但外籍勞工希西(化名)與朋友聚會後,卻因為迷路回不了宿舍,在寒冬裡只能隻身在街頭遊盪。幸好有1955專線溫暖的即時協助,讓她找到回家的路。

    ?

    三方即時通譯,時時傳溫情

    希西在農曆春節期間與同鄉外出聚會,返程時錯過火車班次,而無法順利返回宿舍,加上語言不通,讓希西頓時焦急了起來。熱心民眾倪先生看到希西慌張的樣子,來電1955專線求助。藉由1955專線三方通譯的協助,倪先生知道了希西的需求,也協助希西順利搭上返家的班車。透過1955專線及民眾的協助,讓希西感受到臺灣人的溫暖,也確信這是臺灣最美的風景。

    ?

    提供全年無休服務

    在臺工作的外籍勞工因為語言不通,多有需要協助的各種問題。勞動部關心在臺的每一位外籍勞工,提供免付費、24小時全年無休、雙語(印尼語、越南語、泰語、英語及國語)的1955勞工諮詢申訴專線的服務,據統計1955專線每年服務外籍勞工來電約19萬件,在過年期間多來電詢問勞動權益訊息、生活諮詢及通譯服務。

    ?

    關懷身在異鄉的外籍遊子

    今年春節連續假期長達9天,外籍勞工不論利用年節假期安排至戶外踏青旅遊,或在年節期間加班,1955專線24小時服務不打烊,春節期間仍提供外籍勞工、雇主及仲介公司在休假、生活、通譯以及加班費等諮詢、申訴的服務,希望能讓外籍勞工有一個美好、平安的年節假期。

    ?

    ?

    Thu, 31 Jan 2019 01:53:21 GMT

    職安署嚴查督促業者強化春節工安。

    108年1月28日雲林縣土庫鎮某公司發生冷凍庫倉儲堆高機棧板貨物倒塌致勞工被壓致死、1月29日桃園市大溪區某公司外勞宿舍發生火警事故致3人受傷、130日又接連發生臺中市某工業區勞工墜落昏迷及宜蘭縣某營造工程預拌車落海致勞工受傷等災害,勞動部職安署已立即派員實施檢查嚴究責任,並啟動職災勞工個案主動服務。

    ?

    職安署再次提醒,歲末年終及春節期間,多數行業較平時忙碌,往往會增加許多零星工程或一些臨時性、動態性作業,危險性相當高,對於勞工安全衛生設施及過勞預防的要求,雇主更不能疏忽,應加強現場安全管理,對石化及化學工廠應強化危害物之管理與動火許可、對營造工程應落實施工架與模板支撐之倒塌崩塌災害預防、工廠歲修作業對進場管制與承攬管理等事項應確實辦理,以避免火災、爆炸、墜落、物體飛落、倒塌崩塌、洩漏中毒等災害。職安署及各勞動檢查機構於春安期間也會加強實施監督檢查,查有明顯缺失將予重罰,督促業者做好工安防護工作。

    ?

    ?

    Tue, 29 Jan 2019 05:50:00 GMT

    過年做公益,輕鬆不費力。

    農曆春節即將來臨,勞動部勞動力發展署輔導的在地就業夥伴店家和庇護工場,均推出多樣化商品或遊程,讓您送禮遊玩兼做公益。

    ?

    過年入寶山 豈能空手而歸

    新竹縣寶山鄉新城社區以種植優質甘蔗聞名,每年固定提撥部分營運收益投入老人關懷公益工作,還邀請青年返鄉推動「新城風糖」品牌,藉由年輕人的創意與衝勁,對外設立網路平台,增進曝光與行銷管道;對內擔任社區導覽,協助產品銷售、帶領體驗旅遊,不僅協助弱勢民眾在地就業,也創造了地方創生契機。園區裡有「新城食農活力菜園」、「風糖主題館」、「環樹美地」等景點供民眾DIY體驗。

    ?

    庇護工場伴手禮 安心用心選良品

    庇護工場推出的商品是值得大家安心消費的「真心良品」,每位身心障礙員工對每個工作環節都全力以赴,為了配合春節到來,全臺庇護工場精心推出年節產品,例如喜憨兒基金會的「喜憨兒年菜」,讓您不必大費周章準備,歡迎大家踴躍採購。

    ?

    更多年節商品及旅遊行程請至「多元購好玩」網站(網址:https://gofun.wda.gov.tw/newsview.aspx?forewordID=5699,商品的行動載具瀏覽可至: https://ppt.cc/fOv5Ix)查詢。

    ?

    相關庇護工場產品及活動資訊請搜尋臉書粉絲專頁「Mind點尋找真心良品」(網址:https://www.facebook.com/mindpointwda/)。

    ?

    ?

    ?

    Tue, 29 Jan 2019 02:26:02 GMT

    【澄清稿】勞動基金投資追求長期穩健收益,維護勞工權益。

    為穩定金融市場,我國已設置國安基金,在必要情況下進場護盤,而勞動基金投資股市,一向以增進長期穩健收益為原則,在既定的年度資產配置計畫下,審酌市場情勢及個股投資價值進行投資。

    ?

    有關外界質疑勞動基金單月鉅額虧損,係未考量市場劇烈波動因素。10710月份國際金融市場在中美貿易戰持續升溫、英國硬脫歐疑慮及新興市場國家資金外流、歐元區經濟成長陷入停滯及部分大型企業財報不佳等重大議題影響下,全球股、債市均呈現大幅下跌。勞動基金短期績效受到影響,單月跌幅3.34%,相較於市場主要指標MSCI全球、亞太、新興市場及台股加權股價指數10月份跌幅分別為-7.49%-10.26%-8.91%-10.94%,投資表現仍較市場主要指標為優。

    ?

    指數別

    台股

    MSCI
    全球股票

    MSCI
    亞太股票

    MSCI新興
    市場股票

    107年10月份

    漲跌幅

    -10.94%

    -7.49%

    -10.26%

    -8.91%

    ?

    以整體勞退基金而言,過去雖經歷全球股市震盪,截至106年底最近10年之平均報酬率仍有3.75%,中長期投資績效均優於法定的保證收益率。另勞保基金106年度收益532億元,增加基金收入,中長期來看,自勞健保84年分隸以來,勞保基金累積收益為3,724餘億元,超過基金規模7,017億元半數,近3年與10年之平均報酬率仍有3.86%及3.28%,長期績效穩健。

    ?

    展望未來,勞動基金運用局表示,雖然全球政經存在不確定性,但美國升息步調將趨於緩和,貨幣政策對全球金融市場負面影響減弱,勞動基金投資以增進長期穩健收益為原則,仍將持續密切關注經濟情勢,在可承受風險下追求基金穩健報酬,保障勞工經濟安全與退休生活。

    ?

    ?

    Fri, 25 Jan 2019 06:40:32 GMT

    【澄清稿】108年勞動條件落實法遵實施計畫是強化企業主落實法遵的務實作法,勞動部一定會積極保障勞工權益。

    有關今(25)日媒體報載今年勞動檢查將「抓大放小」,30人以下事業單位將採訪視不直接勞檢部分,勞動部職安署特別澄清如下:

    ?

    • 目前全國勞動基準法適用之勞工約有875萬人,事業單位更高達70萬家,當中又以30人以下之小()型企業占大多數,考量各行各業作業型態不同,違規風險、情節與企業規模等亦不盡相同,確實需要運用分級管理作法,透過多元政策工具,以達成強化企業主落實法遵之政策目標。

    ?

    • 勞動檢查的目的不是裁罰,最終還是要讓事業單位能夠守法,因小()型事業單位人力有限,資源相對匱乏,所以原則上先採法遵訪視方式給予行政指導,過程中如發現需要改善部分,訪視人員將協助改善。至於拒絕接受訪視或遲未改善者,也都會列入日後優先選列檢查對象。此外,為保障個別勞工權益,凡屬專案檢查或申訴案件者,不分事業單位規模,均會派員查處。

    ?

    • 職安署強調,「108年勞動條件落實法遵實施計畫」絕不是只有法遵訪視之單一措施,而是結合一系列不分規模之「擴大專案檢查」、「結合跨部會資源引領法遵」等政策工具之整合務實作法,希望外界能夠正面看待,不要簡化曲解為「抓大放小」,誤解政府全面保護勞動權益的用心。

    ?

    ?

    ?

    Fri, 25 Jan 2019 05:50:00 GMT

    去漬油雖方便好用,使用時要注意防護與通風,以免暴露有害化學物質。

    根據勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)於107年公布的「精密機械製造業危害暴露調查研究」中,指出精密機械製造業製程如金屬加工、清洗、組裝、噴漆、清潔擦拭等作業可能會有化學性危害,若無適當防護或作業場所通風不良,勞工長期暴露會有嚴重之健康危害。

    ?

    精密機械製造業製程會使用如去漬油、稀釋溶劑、防鏽油以及金屬加工液等化學物質,勞安所共調查分析精密機械製造業使用之15種我國勞工法令列管之有機化合物,結果顯示苯、正己烷、正庚烷以及甲苯為主要的化學性危害暴露。其中除部分作業區域空氣中苯濃度高於法定容許暴露標準1 ppm,其餘的有機化合物(包含金屬加工液)調查結果皆未超過我國法定容許暴露標準,而作業現場空氣中苯的來源為工廠大量使用之去漬油。

    ?

    苯為確定的人類致癌物,長期暴露會引發神經系統及造血系統之危害或病變,危害人體健康。在精密機械組裝廠進行加工組裝時會大量使用去漬油浸泡清洗金屬零組件及擦拭金屬表面,以利加工。作業區域空間亦為密集的作業區域,現場排氣的通風口不足,導致通風換氣效率不足而無法有效降低濃度,且現場作業勞工幾乎都未佩戴合適的呼吸防護具,大多僅以簡單平面式活性碳口罩作為有機化合物呼吸防護。勞安所已建議相關事業單位使用不含苯的去漬油,作業勞工使用去漬油時,需使用合適手套,避免皮膚接觸,作業場所若通風排氣裝置無法有效排除有機化合物,建議事業單位提供有機化合物氣體暴露防護適用之呼吸防護具,保障作業勞工的健康。

    ?

    去漬油因取得容易且除油脂效果好,除被精密機械製造廠大量使用外,也被各行各業廣泛使用於清潔油污,勞動部呼籲使用去漬油清潔油污時,需注意使用適當的手部與呼吸防護和保持場所良好的通風,避免皮膚接觸與吸入性暴露有害化學物質及使用高揮發性的去漬油時的火災爆炸危險。相關資料請參閱勞安所網站(https://laws.ilosh.gov.tw/ioshcustom/Web/YearlyReserachReports/
    Detail?id=6023)。

    ?

    ?

    ?

    Tue, 22 Jan 2019 07:59:59 GMT

    勞動部於北、中、南區同步實施春安聯合檢查,保護勞工平安過好年。

    為督促事業單位加強春節前後之各項防災工作及遵守過勞預防相關規定,勞動部於今(1/22)日會同地方及目的事業主管機關於北、中、南三地同步實施春安聯合檢查,藉由中央與地方合作,共同宣示關懷勞工工作安全,並呼籲事業單位務必做好各項安全設施及落實職業安全衛生管理,且對勞工加班時數、加班費給付及休息休假等妥適安排。

    ?

    本次聯合檢查由勞動部許銘春部長、政務次長劉士豪、政務次長施克和,以及常務次長林三貴,分別會同基隆市政府、臺中市政府、臺南市政府、高雄市政府及交通部、經濟部等目的事業主管機關,針對易發生超時工作致過勞之鐵道運輸業者及具高職業災害風險之發電廠、鋼鐵廠、石化廠實施聯合檢查,其中,臺鐵七堵機務段及臺北檢車段分別違反10項次及6項次,違反內容以墜落、感電、局限空間標示防護措施不足,及一名勞工延長工時未核實給予加班費為主;台中發電廠及其承攬人共違反29項次、停工1項次,違反內容以墜落、物體飛落等防護措施不足為主;華新麗華鹽水廠共違反5項次,違反內容以未落實自動檢查及危害標示等為主;中油公司林園廠共違反3項次、停工1項次,違反內容以未設安全上下設備、防爆電氣設備防爆性能失效等為主(檢查結果如附件),違反事項都將依法裁處。

    ?

    勞動部表示,處分不是目的,提醒雇主確實改善確保勞動安全才是重點。為避免年節前後趕工而輕忽安全及因超時工作提高過勞風險,自108年115日起已於全國展開為期37天之「108年春安期間加強勞動檢查實施計畫」(108.1.15-108.2.20),動員全國勞動檢查人力執行春安勞動檢查,計畫期間至少實施檢查3,300家次,辦理安全衛生教育訓練及宣導30場次以上,督促事業單位落實法遵,讓每位勞工朋友都能快樂平安回家過年團聚,享受過年假期。

    ?

    ?

    ?

    Tue, 22 Jan 2019 00:22:16 GMT

    事業單位申報員工107年度薪資所得時, 請將勞工自提退休金金額扣除。

    又到了事業單位申報員工年度綜合所得扣繳憑單期間,勞保局籲請各事業單位填報107年度「各類所得扣繳暨免扣繳憑單」時,應將參加勞退新制勞工該年度內個人自願提繳之退休金金額自給付總額中全數扣除,以免造成勞工多繳稅款。

    ?

    勞保局說明,依《勞工退休金條例》第14條第3項規定,勞工在每月工資6%範圍內自願提繳退休金,得自當年度所得總額中全數扣除,而目前「各類所得扣繳暨免扣繳憑單」格式有「依勞退條例自願提繳之金額」欄位,請事業單位正確填報勞工自願提繳退休金的金額,並將給付總額欄位扣除自願提繳金額。

    ?

    勞保局進一步舉例說明,假設勞工107年每月工資總額50,000(提繳工資歸級為50,600),年終獎金2個月,則107年度薪資所得為700,000(50,000元 × 14個月),如果勞工每月自願提繳6%退休金,則107年度扣繳憑單「依勞退條例自願提繳之金額」欄位應填報36,432(50,600元 × 6% × 12個月),給付總額欄位應填報663,568(700,000元-36,432)

    ?

    勞保局提醒勞工朋友,如在107年度內有個人自願提繳退休金,一定要記得在今年報稅時,再次確認自願提繳金額是否已自當年度個人所得總額中全額扣除,如未扣除或金額有誤者,請洽事業單位儘速向各所轄國稅局分局或稽徵所申請更正,以維護自己的權益。

    ?

    ?

    Tue, 22 Jan 2019 00:21:24 GMT

    雇主欠薪無預警倒閉,勞工墊償權益如何保障?

    年節將近是勞工朋友最需要用錢的時候,但如不幸遇到公司倒閉,老闆又避不見面,拿不到工資、資遣費或退休金時,勞工除了透過漫長的強制執行程序求償外,難道沒有更簡便快速保障權益的對策嗎?有的,其實勞工可以向勞保局申請墊償,渡過難關喔!

    ?

    勞保局表示,政府在75年即設置「積欠工資墊償基金」,目的就是要保障勞工在遇到雇主歇業、清算或宣告破產而積欠工資時受到即時保障,不致於驟失生活依存。104年又修法擴大墊償項目,將雇主未依《勞動基準法》(舊制)給付的退休金、資遣費及未依《勞工退休金條例》(新制)給付的資遣費,合計最多6個月平均工資數額,也列入墊償範圍。據統計,截至去(107)12月底,受益勞工人數已達65,533人,墊付金額計499,220萬餘元,其中墊付資遣費及退休金的勞工人數合計有6,747 人,金額為49,953萬餘元。

    ?

    勞保局提醒,勞工如遇雇主無預警倒閉行蹤不明,有被積欠歇業、清算或宣告破產前6個月之工資、舊制退休金或新、舊制資遣費時,請儘速循司法途徑取得相關債權之確定證明,並請當地主管機關開具事業單位歇業證明,再併同申請書表與相關佐證資料(如薪資袋、薪資明細表、薪資扣繳憑單、出勤卡、勞動契約等),向勞保局申請墊償,再由勞保局就墊償金額範圍內向雇主追償,免去勞工各別向法院聲請強制執行的費用及冗長的強制執行程序。

    ?

    另勞保局也呼籲勞工朋友平時就要懂得保護自身權益,將勞動契約、出勤及薪資的證明文件妥善保存,一旦發現雇主開始積欠工資,即請雇主出具無法清償之證明,以利後續作為爭取相關權益之佐證。想瞭解更多相關資訊可至勞保局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw/)積欠工資墊償項下查詢。

    ?

    ?