• Fri, 22 Feb 2019 14:41:21 +0800

    《偷書賊》朱薩克談寫作,一本書怎麼寫13年?
    距離《偷書賊》13年,新書《克雷的橋》終於出版。說起這段煎熬,作家朱薩克以一早起床晨跑比喻,「剛開始很痛苦,後面就很舒服。」他的寫作經歷,也是他的人生領悟。
    Fri, 22 Feb 2019 14:40:42 +0800

    每年繳20%的稅給台灣  A-Lin的阿根廷爵士樂手只想圓夢
    一開始宜蘭大里村民對他有些陌生,他打開大門,彈起《家後》、《牽阮的手》等台語歌,用音樂跟村民交朋友,徹底融入在地生活,把異鄉變家鄉。
    Fri, 22 Feb 2019 14:40:07 +0800

    冬限定|可以烤魷魚的暖爐列車,穿梭日本奇幻雪國風光
    日本的知名子彈列車,為高鐵旅行帶來革命,但還是有許多旅客喜歡緩慢的日本區域型老派列車。青森冬季限定的暖爐列車,短短45分鐘的車程,帶旅客一邊喝著清酒,還可以配著烤魷魚,一邊穿越日本最美麗的冬季風光。
    Fri, 22 Feb 2019 14:39:28 +0800

    【朱雲漢專欄】美國盛世輓歌 一位過客的回憶
    【朱雲漢專欄】從史學家許倬雲到我們這幾代留美的知識份子,都曾被美國的開放制度與自由風氣所吸引,當如今美國病入膏肓,更令人無比惆悵……
    Fri, 22 Feb 2019 14:38:32 +0800


    再戰美國總統大選 桑德斯哪來的把握?
    來自民主黨的社會主義者,有可能當選美國總統嗎?桑德斯(Bernie Sanders)是否有能耐顛覆選舉地圖?
    Fri, 22 Feb 2019 14:37:42 +0800

    養兒防老變防兒啃老!專家教你退休理財:一張圖看懂4大商品
    追求美好事物,少不了財務自由。中華經濟研究院調查,扣除年金以外,最基本還需要有550萬,才夠保障退休生活。養兒防老觀念轉變,獨身者眾,交給銀行信託,是近來的夯選擇。
    Fri, 22 Feb 2019 14:36:07 +0800

    終結美中貿易戰 新協議有譜了?
    距離美中貿易戰開打已經過了7個月,知情人士透露,美國與中國開始就貿易戰中最棘手事項的原則羅列大綱,可說是至今最大進展。
    Fri, 22 Feb 2019 14:35:55 +0800

    一支6萬 比新機皇更亮眼,三星推出可折疊手機
    三星產品發佈會一口氣推出4支S系列旗艦手機,但最大亮點還是在可折疊的Galaxy Fold。
    Fri, 22 Feb 2019 14:34:27 +0800

    專訪《偷書賊》朱薩克:人生需要悲劇,才能成就偉大
    當《偷書賊》盤踞紐約時報暢銷書榜230週,全球銷售破1600萬本,甚至改編成電影,作者朱薩克卻消失了。他潛心13年,打造鄧巴家男孩克雷的世界,這個世界有鬼混、有逃避、有誤會,有諒解、有愛、勇氣,一如世間所有家庭。他想說什麼?
    Fri, 22 Feb 2019 14:33:31 +0800

    農地違章工廠不減反增 是哪些立委在挺?
    九合一大選讓台灣地方縣市變天,違章工廠再度捲土重來。動員藍、綠、黃三黨立委力挺,喊出輔導再延10年、資格放寬到總統蔡英文上任日,恐成新一波違章大特赦。根本問題是輔導9年僅不到1%合法化,若不解決,延長再久恐怕只是「假輔導、真搶地」。
    Thu, 28 Feb 2019 10:13:21 +0800

    【FinTech進化論】從網路到區塊鏈,一位邊界探索者的告白

    創立無名小站、FlyingV之後,連續創業家林弘全(小光)投入區塊鏈大潮中,卻遇上比特幣、以太幣崩盤大跌。這位網路1.0時代的先驅者,如何看區塊鏈的未來?他的妻子,金融學者楊茹惠又如何從金融史的觀點,描述我們身處的時代?

    假如能夠遇到中本聰,我想問他,當初是否想過可能會改變全世界?

    十年前,就在美國次級房貸引爆全球金融海嘯之際,中本聰橫空出世發表了比特幣白皮書,接著引爆了區塊鏈技術的發展,結合人工智慧的應用,加速金融科技的進化,就此改變了數位金融的面貌,更甚者,包含我在內的許多人都相信區塊鏈的技術會改變這個世界以及人類未來的生活。

    想像從30年後的未來回顧現在,我們正處在歷史的什麼階段?

    我會認為現階段是在探索邊界 (Frontier) 的過程,雖然對於未來有無窮的想像空間,同時間卻也看不清下一步該往何處走,在高度張力下,一不小心就可能引發系統性崩潰 (brink)。

    數位科技的進化速度之快是前所未見的,過去科技的演化都是經過好幾個世代的迭代才逐漸發生,蒸汽機、內燃機需要幾十、上百年的研究,到計算機與半導體摩爾定律的 18個月效能加倍的效應啟動了第四次工業革命,不斷突破原本的限制,加上網際網路的發明,連結了全世界,也幾乎消除了所有界線。

    台灣可能只是「附帶損害」

    以金融業而言,我認為現在我們正處於金融秩序的重整重構期,在布雷頓森林體系過渡為石油美元體系之後,美國透過美元這個超級金融產品輸出金融秩序對全世界徵收鑄幣稅已經引起極大反彈。而當中國超越歐盟、日本成為世界第二大經濟體之後,期待將人民幣國際化以挑戰世界經濟霸權的路上卻不得不面對金融高槓桿的進退維谷。

    兩強相爭透過各種代理人進行各個領域的戰爭,彼此都在探索對方的底線與邊界,不論最後誰輸誰贏,甚至是兩敗俱傷,勢必會改變既有世界秩序,沒有人能夠置身其外,更何況台灣正好不偏不倚夾在中間,具有戰略意義卻也很容易變成附帶損害。

    重新讓世界看見台灣

    台灣過去曾經歷非常輝煌的經濟成長期,從電子業、半導體幾乎帶動了全世界的 PC 產業成長,dotcom 年代也有許多前輩走在風尖浪頭,但到了行動網路世代之後,似乎突然被中國彎道超車。在強國崛起的巨大陰影之下,留在台灣的網路創業者反而被評論為沒有狼性只剩小確幸 (不巧在下就是留在台灣二度創業)。

    令人玩味的是,當區塊鏈技術仍然還在野蠻生長的階段卻被中國當局硬生生給禁了之後,由於台灣還沒決定監管方向,法制規範仍然處在灰色地帶的情況之下,反而成為了一個新的自由港,除了台灣本身有大量的區塊鏈新創業者及法規倡議者不斷地出海到全世界各地交流,同時也有大量的外來業者帶著資源、資金到台灣發展,這種景況已經許久不曾看到,若能持續動能,很有可能繼瑞士加密谷、馬爾他、新加坡之後被視為東亞的區塊鏈產業集散地。

    區塊鏈何時才有落地應用?

    雖然我們看到了很多令人興奮的概念性驗證和初步成果,但實際上目前區塊鏈技術仍不夠成熟、基礎建設還在非常早期的階段,區塊鏈應用落地目前仍有數不清的難題尚待解決,除了經典的三難問題 (規模化、去中心化、安全性這三點無法兼得)之外,最大的挑戰則是在於如何在異質網路達成最大的兼容性,也就是需要解決跨鏈溝通的障礙。

    許多比特幣基本教義派堅稱加密貨幣的發明就是為了避免被特定少數人所把持,所以需要完全的去中心化以杜絕任何形式的監管。但實際上我們所看到的大多數相關應用其實只是模仿既有金融機構,或者說到底,依舊根本就是個中心化的應用。

    在這個領域目前唯一能夠被稱之為殺手級應用的只有交易所 (exchange),在沒有行業監管準則的現況之下,實際上跟賭場並沒兩樣,除了投機性的操作之外 (speculation),只是透過加密貨幣的特性強化貨幣流通性,達到點對對跨境結算的功能,用白話文來說,就是提供了洗錢的工具。也難怪「末日博士」羅比尼批評區塊鏈是場「世紀騙局」。

    過去所有偉大的科技發明在尚未突破邊界之前,都曾被視為不可能。

    雖然始終每一步都走得戰戰競競,如履薄冰,但我自許為區塊鏈技術的邊界探索者,對未來的發展始終樂觀以對,也衷心期盼台灣真的不要再錯過這一波大浪。

    《Fintech進化論》

    連印鈔票的中央銀行都面臨比特幣的競爭,全球金融業正處於史上最大的變革前緣。《天下雜誌》邀請國泰金控、悠遊卡、中華開發金控,與連續創業家林弘全、楊茹惠夫婦,分享大小金融機構、支付、區塊鏈的最新進化。

    關於作者 林弘全+楊茹惠

    林弘全綽號小光,是無名小站共同創辦人,也是全台最大群眾募資平台flyingV 創辦人。小光活躍於新創圈,經營共創實驗空間「濕地」,並成立交大天使投資俱樂部及豐利創投基金,目前致力於區塊鏈的發展及應用,連續創辦BiiLabs、Poseidon Network並於後者擔任執行長。

    楊茹惠擁有劍橋大學經濟學博士學位,曾獲選為比爾暨梅琳達·蓋茲基金會學者,擁有深厚的國際經驗,對行為經濟學及新創商業模式多所涉獵。目前擔任中信投信董事、中信金融管理研究所副所長、並兼任台大管理學院GMBA副教授。

    Thu, 21 Feb 2019 10:03:48 +0800

    化身新聞圈的Netflix,是數位轉型解方?
    【黃哲斌專欄】新聞媒體靠攏科技平台的苦苦轉型路上,已證明「花錢買臉書流量」不再是筆好生意,但面對新救世主蘋果,也是期待又怕受傷害。
    Thu, 21 Feb 2019 10:02:16 +0800

    蕭敬騰:有沒有天份是別人說,努不努力是自己做
    蕭敬騰聽不懂成語、有閱讀障礙,還是師長眼中的壞學生──他有這麼多別人眼中的「不完美」,但他永遠不害怕面對自己。唯有站起來,才能跨過坑坑巴巴的洞。蕭敬騰與心理師激盪對談,層層剖心,挖掘出對人生的獨特感悟--「我的缺陷,成就了我的動力」。
    Thu, 21 Feb 2019 10:00:56 +0800

    「殭屍鹿病」會威脅人類嗎?
    美國中西部野鹿爆發的朊毒體(普利昂蛋白)傳染病,有可能威脅到人類嗎?
    Thu, 21 Feb 2019 10:00:03 +0800

    【FinTech進化論】從網路到區塊鏈,一位邊界探索者的告白
    創立無名小站、FlyingV之後,連續創業家林弘全(小光)投入區塊鏈大潮中,卻遇上比特幣、以太幣崩盤大跌。這位網路1.0時代的先驅者,如何看區塊鏈的未來?他的妻子,金融學者楊茹惠又如何從金融史的觀點,描述我們身處的時代?
    Thu, 21 Feb 2019 10:00:00 +0800

    李登輝告訴我:要小心......萬一曝光,我絕對會全盤否認
    1996年,台灣邁入「我的一票選總統」時代,開啟民主新紀元。從此之後的台灣,猶如一葉扁舟,在全球化與民主化的世界潮流中擺盪,也迎向巨變與渾沌的世局。 當時序快轉到2019年,台灣已三度政黨輪替,從李登輝、陳水扁、馬英九到蔡英文,全民意志選出四位個性和風格都截然不同的國家領導者。《天下雜誌》出版社最新出版的《逆風台灣》,紀錄台灣在民主開放的崎嶇路上每個關鍵時刻,為走了22年的民主路總體檢。
    Thu, 21 Feb 2019 10:00:00 +0800

    戒糖,連水果都不要吃嗎?
    從「一天一顆蘋果,醫生遠離我」到一天五份蔬果,我們常常聽到吃水果對身體有益。只是甜份高的水果,跟戒糖會不會有所衝突呢?
    Thu, 21 Feb 2019 10:00:00 +0800

    真希望20歲就知道 50歲律師學到的15個人生教訓
    有人在Quora上問道,有哪些事情是50歲的人知道、但20歲的人通常不知道?律師比恩(Phyl Bean)則在Quora上答道:
    Thu, 21 Feb 2019 10:00:00 +0800

    讓法國人刮目相看的德國人 「老佛爺」拉格斐如何讓香奈兒起死回生?
    法國時裝品牌香奈兒創意總監拉格斐(Karl Lagerfeld)於19日辭世,享壽85歲。他成功讓香奈兒起死回生,成為高級訂製品牌的模範生。他每年精心設計的時裝大秀,成了精彩絕倫的行為藝術表演。他為後世留下了難以被超越的經典與傳奇。
    Thu, 21 Feb 2019 10:00:00 +0800

    從功利中醒悟 補教業者退休教種菜
    爸爸早逝,不識字的媽媽拉拔四個孩子,何俊賢從小就刻苦爭氣,拿到台大博士。陰錯陽差開創了補教事業,衣食無虞,卻與夢想漸行漸遠。直到他以素人之姿獲綠建築首獎,推廣非典型教育,終尋回心中「教育的樣子」。